Integrasi Pengelolaan Pantai dan Banjir yang Berkelanjutan

Key takeaways from the Webinar :

• Integrasi pengelolaan pesisir dan pengendalian banjir menuju praktik-praktik berkelanjutan dan adaptasi lingkungan merupakan upaya untuk mensinergikan strategi dan aksi dalam menangani dua isu lingkungan yang saling terkait. Hal ini mencakup konservasi pesisir dan mitigasi risiko banjir. Ada kebutuhan untuk penyelarasan antara kedua sektor ini untuk mencegah konflik kepentingan dan tindakan yang kontradiktif.
  • Penggunaan solusi yang berkelanjutan dan ramah lingkungan dapat secara signifikan mengurangi kerusakan lingkungan sekaligus meningkatkan ketahanan terhadap perubahan iklim. Meningkatkan partisipasi masyarakat serta keterlibatan pemangku kepentingan dalam proses pengambilan keputusan memastikan keberlanjutan strategi yang diterapkan, mendorong penerimaan dan dukungan yang lebih luas di dalam masyarakat untuk langkah-langkah tersebut.
  • Tujuan dari webinar ini adalah untuk memberikan wawasan tentang Teknik Sipil dengan fokus khusus pada transportasi - terutama dalam kaitannya dengan metode implementasi dalam pekerjaan infrastruktur. Inisiatif ini tidak hanya berfungsi sebagai mekanisme untuk memperkenalkan teknik refleksi yang akurat dan bermanfaat bagi proses belajar-mengajar, tetapi juga berfungsi sebagai alat evaluasi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Selain itu, acara ini juga membahas tantangan dalam menerapkan praktik kolaborasi yang efektif dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang dapat diterapkan di berbagai institusi.
  • Dalam presentasinya, Dr. Evi menguraikan tentang strategi manajemen banjir. Ia menekankan bahwa pengelolaan air hujan yang berkelanjutan dapat secara efektif mengurangi risiko banjir, dengan menggabungkan elemen-elemen infrastruktur 'abu-abu' dan 'hijau' dalam proses konstruksi. Konsep infrastruktur abu-abu memerlukan struktur masif yang dirancang untuk melindungi dari banjir dengan meminimalkan resikonya; pendekatan ini mencakup peningkatan kapasitas saluran, bendungan, sistem polder, dan sebagainya, yang memberikan solusi cepat untuk menghindari atau mengatasi masalah banjir tanpa mengubah waktu puncak banjir.
  • Bapak Mas Mera mempresentasikan mengenai struktur perlindungan pantai. Untuk membangun pertahanan pantai yang efektif, beliau menekankan pada pemahaman transformasi gelombang, refraksi gelombang, dan arus pantai pada awalnya. Struktur yang ideal seperti Gorin dan Pemecah Ombak dapat menjadi solusi yang memadai untuk langkah-langkah pertahanan garis pantai.
  • Mengingat pentingnya pemahaman mengenai urgensi pengelolaan wilayah pesisir dan dampak banjir secara berkala. Webinar ini diharapkan dapat menjadi sumber daya yang sangat berharga bagi staf pengajar, peneliti, mahasiswa, asosiasi profesional dan praktisi di bidang yang terkait dengan tema dan topik yang disajikan. Hal ini bertujuan untuk memfasilitasi implementasi teknik sipil dalam proyek-proyek infrastruktur.

Pembicara :

1. Dr. Evi Anggraini, S.T., M.T. (Dosen Teknik Sipil Universitas Indonesia)

2. Ir. Mas Mera, M.T., Ph.D. (Dosen Teknik Sipil Universitas Andalas)

Moderator :

Mona Nabila, S.T., M.T. (Dosen Teknik Sipil Universitas Dian Nusantara)